한살림 매일밥상 – 더덕구이

간단하게 만드는 손님맞이 영양식

더덕구이

 

한살림 요리 – 더덕구이

 

재료

깐더덕 200g, 들기름 2큰술

[양념] 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 쌀조청 3큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1작은술, 볶은참깨 1작은술, 물 1큰술

 

한살림 요리 – 더덕구이 재료

방법

1. 깐더덕은 어슷 썬다.
2. 분량의 양념을 섞은 뒤 깐더덕을 넣고 5분간 잰다.
3. 팬에 들기름을 두르고 더덕을 뒤집어가며 1분간 약불로 굽는다.
※ 더덕구이의 양념은 오징어구이, 코다리구이 등 다양한 요리에 활용할 수 있다.

 

요리 _ 경봉스님
한국 전통음식과 사찰음식을 만들어 온 오랜 경험을 토대로 양평친환경농업박물관 내 자연요리 연구소에서 건강한 식재료 및 조리법에 대해 연구하고 강의하고 있습니다. 10년 전, 한살림 식재료를 이용해 요리하는 용문사부설 어린이집의 식단을 책임지게 되면서 한살림과 인연을 맺었습니다.