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자주관리·자주점검

생산자와 조합원이 함께 만드는 한살림물품

 

자주점검

조합원이 생산지를 방문하여 생산자의 자주관리활동을 확인하고, 생산자/물품/생산과정을 알아가는 활동입니다.

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자주인증

한살림 가치, 생명의 원리에 입각한 인증시스템과 생산자와 소비자가 함께 만드는 참여형 인증시스템을 지향합니다.

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자주관리

생산자가 물품의 생산과정을 스스로 점검하는 활동으로, 한살림의 원칙과 기준에 맞게 생산된 것인지 ‘점검표’ 작성하고 점검합니다. [자세히보기]


 

조합원 자주점검활동이란


조합원이 생산지를 방문하여 생산자의 자주관리활동을 확인하고, 생산자/물품/생산과정을 알아가는 활동입니다.

1. 목적

  • 한살림의 모든 조합원이 할 수 있는 활동으로, 조합원이 생산점검과정에 참여하여 물품과 생산지에 대한 이해를 증진하고 이를 통해 물품개선을 추진하고자 합니다.

 

2. 진행과정

사전학습회 → 자주점검 → 조합원 자주점검표, 자주점검보고서 작성 → 생산자 답변 → 활동결과 공유
  • 사전학습회 : 생산지로 가기 전, 생산지와 물품에 대해 학습하고, 질문사항과 중점적으로 확인할 사항을 확정합니다.
  • 자주점검 : 생산지에 가서 생산자를 만나고, 물품생산과정을 확인합니다.
  • 조합원 자주점검표, 자주점검보고서 작성 및 생산자 답변 : 생산지에 다녀온 후 점검내용을 정리하여 생산지에 보내면, 생산자가 확인 후 답변을 작성합니다.
  • 활동 결과 공유 : 자주점검활동으로 알게 된, 생산지와 물품에 대한 정보를 소식지, 웹페이지, 각종 회의 등을 통해 다른 조합원들에게도 알립니다. 축적된 자료는 다음 자주점검활동에서 물품개선과정을 확인하는 자료로 활용합니다.

 

자주인증이란?


조합원이 생산지를 직접 방문하여 한살림이 정한 생산기준에 따라 물품이 생산되고 있는지 확인하는 조합원 참여형 자체 인증시스템입니다.

 

■ 자주인증이 무엇인가요?

 

한살림자주인증

1. 왜 시작했나요?

광우병, 멜라닌, 조류독감 등 식품안전 관련 이슈 등이 점차 증가되면서

① 먹거리에 관한 조합원들의 불안감 해소,
② 사회적 대응에 유연한 생산관리체계,
③ 이에 걸 맞는 한살림만의 차별화된 기준 수립,
④ 생산자와 소비자가 함께 약속하고 책임지는 관계를 높이는 시스템

이 필요하게 되었습니다.

또한 기존의 저농약 인증제도가 폐지될 예정이어서 한살림 저농약 인증 생산농가에 대한 대책이 필요하게 되어 우선적으로 저농약 과실류를 중심으로 2011년부터 시작하게 되었습니다.

 

2.자주인증이란 구체적으로 무엇인가요?

일정한 교육과정을 수료한 조합원이 생산지를 직접 방문하여 한살림이 정한 생산기준에 따라 물품이 생산되고 있는지를 확인한 물품을 공급하는 조합원 참여형 자체 인증시스템입니다.

  • 생산기준을 생산자와 소비자가 약속하고, 함께 생산과정을 확인 및 공유하며 책임있는 생산소비 및 협력관계를 강화하는 시스템입니다.
  • 안전성 중심의 현행 인증제도를 포함하여 생명운동과 협동운동의 지향이 담긴 자체기준을 만들어갑니다.
  • 생산자는 생산체계를 발전하는 계기가 되고, 소비자는 생산과정을 함께 고민하고 대안을 만들어가는 생산자∙소비자의 주체성과 관계성을 높이는 시스템입니다.

 

 

3. 국가에서 하는 인증(유기, 무농약인증)과 어떻게 다른가요?

자주인증제도는 물품을 생산하고 소비하는 생산자, 조합원이 직접 참여하여 한살림 가치가 반영된 엄격한 자주기준에 따라 인증이 이루어집니다.
(※참고: 한살림은 국가가 인정한 인증기관이 아닙니다.)

 구분

 국가 인증(유기, 무농약 등)

 자주 인증

 인증 주체

 국가 주도

 한살림 생산자와 조합원

 인증 기준

 관련 법령, 규칙

 한살림 자주기준

 인증 기관

 제3자 인증(민간 인증 기관)

 3자 기관 참여 없음

 우선 가치

 안전성

 한살림 가치

 현장 심사

 인증 기관의 심사원

 한살림 조합원, 실무자

 심사 기구

 인증 기관 내 심의기구

 한살림 자주관리점검위원회

 

4. 현재는 어떤 물품이 대상인가요?

현재는 한살림에서 농약을 사용할 수 있는 7개 품목의 과실에 대하여 자주인증 진행하고 있습니다. 사과, 배, 복숭아, 자두, 대추, 감(단감, 대봉)이며 앞으로 대상품목을 점진적으로 확대할 계획입니다.

 

자주인증은 ‘어떻게’ 하나요?

■ 자주인증의 현장점검은 누가, 무엇을, 어떻게 확인하는 것인가요?

 

1. 누가 참여하나요?

지난 2년 동안은 각 회원 생협의 농산물위원회 위원분들이 역할을 해주셨으며, 현재는 일정한 교육을 수료한 조합원(현장점검원)이 충분히 확보될 때까지 실무에서 업무를 담당하고 있습니다. 2013년부터 시작된 양성교육을 통해서 매년 현장점검원을 확보하고 2016년부터는 안정적인 제도로 정착하기 위해 노력하고 있습니다.

 

2. 생산지에서 구체적으로 어떠한 내용을 확인하는 건가요?

  • 생산되는 곳의 토양과 물이 오염 될 수 있지는 않은지
  • 주변 관행밭에서 오염원이 올 수 있는지
  • 물품이나 자재들을 보관하고 있는 창고
  • 생산자님들이 작성하시는 영농일지
  • 각종 검사서류
  • 기타 물품에 영향을 줄 수 있는 사항

등을 생산지에서 직접보고 확인하며 개선 또는 보완할 부분을 함께 고민합니다.

 

3. 자주인증은 어떤 절차를 거치나요?

  • 생산자는 농사가 시작되기 전에 1년 농사에 관한 생산계획을 한살림 연합에 제출하게 되고, 농약은 정해진 기준에 맞도록 실무영역과 상호 확인하여 방제계획(방제력)을 수립합니다.
  • 조합원들은 2차례에 걸쳐 생산지를 직접 방문하여 그대로 진행되고 있는지를 확인하고 개선방안을 요구하고 이를 바탕으로 작성한 보고서와 개선 필요사항, 추가 점검 등을 종합한 보고서를 제출합니다.
  • 이후 생산자, 조합원, 실무진, 외부전문가가 위원으로 참여하고 있는 자주관리점검위원회에서 최종 인증심사를 하게 됩니다.

 

 생산계획서 제출 

 →

조합원 1, 2차 현장점검

  →

자주관리점검위원회

  →

 물품공급

 생산자  조합원

– 생산자, 조합원대표

– 실무자, 외부전문가

 

 

* 더 궁금한 것이 있는데 어디로 문의해야 하나요?

자주인증 제도는 한살림연합 사업지원부 품질관리팀에서 진행하고 있습니다.

궁금하신 점이 있으시면 ☎02-6715-0861(이승규 실무자)로 언제든지 연락주세요.


 

▲(사진) 2013년 하반기 신촌공동체 생산자 자주관리

생산자 자주관리란?

생산자가 한살림과 약속한 생산방식에 근거하여 생산과정을 책임 있게 스스로 관리하는 것을 말합니다. 따라서 한살림에 물품을 공급하는 모든 생산자가 참여합니다.

 

1. 생산자 자주관리의 구성

  • 공동체 관리 _ 한살림생산자는 공동체 단위로 구성되어 공동으로 학습하며, 공동체의 미래를 계획하고, 농자재 또한 공동구매하고 있습니다. 개별 생산자의 자주관리를 바탕으로 공동체가 이를 다시 확인하고 점검합니다.
  • 실무자 현지 생산관리 _ 실무조직(한살림연합)의 구매개발부 권역별 지역 구매담당자, 각 물품 구매담당자가 체계적으로 생산지 관리를 위해 수시로 생산지를 방문하여 점검을 진행하고 있습니다.
  • 조합원 자주점검 _ 회원생협의 소비자 조합원들로 구성된 자주점검활동팀이 사전학습회를 진행후, 생산지를 방문하여 생산자가 작성한 자주관리점검표에 근거하여 생산과정을 꼼꼼하게 확인하는 점검활동을 진행하고 있습니다. 또한, 소비자들로 구성된 물품위원회(농산물·가공품)가 정기적으로 생산지를 방문하여 물품의 생산과정을 확인하고 있습니다.

 

2. 1차 생산자의 생산관리

생산과정별로 규정과 절차에 따라 관리합니다.

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1. 생산계획의 수립 _ 한살림과 생산방법/생산량을 협의 하여 생산자(공동체)와 계약

  • 조정·협의 ▶ 작목회의 ▶ 연합회의 ▶ 약정체결

 

2. 생산관리 _ 생산자 자주관리를 기반으로 공동체단위의 생산관리 체계

  • 필지관리 : 재배관리정보, 인증내역, 필지현황(주변 오염원 유무)
  • 토양관리 : 사용자재 확인, 퇴비사용현황, 윤작여부, 토양검사
  • 육묘관리 : 종자확인, 자가육묘 확인, 상토 확인
  • 생육관리 : 정식 시기, 제초방법, 적정 수확시기, 품질관리

 

3. 안전관리 _ 공동체 자주점검 (공동체 구성원이 함께 농지를 점검)

– 안전성 관리항목

  • 영농일지(자재 사용기록, 각종 기록관리)
  • 구비서류 : 토양검사 수질검사, 잔류농약검사, 친환경자재 사용현황
  • 오염원확인 : 생산자 필지 주변 오염원 확인, 적정 용수사용 여부, 농약비산우려 필지관리
  • 친환경자재관리 : 허용된 친환경자재 사용유무, 제초제, 농약, 화확비료 사용여부 점검

 

4. 수확관리

– 작황점검 _ 작물의 예상수확시기, 출하량 확인

– 생산자 자주관리점검표 작성

  • 생산자가 자주관리점검표를 작성하고, 공동체 확인을 거쳐, 실무조직(한살림연합)에 제출

 

5. 출하관리

  • 출하준비선별 ▶ 포장 ▶ 물품출하

 

3. 생산자 자주관리점검표 작성·제출

▲(예시) 생산자 자주관리점검표 작성

생산자 자주관리점검표는 생산자가 생산과정에 대해서 스스로 자주관리한 내용을 체크리스트 형식으로 작성하여 한살림에 제출합니다.

1차 생산자

  • 농산물 생산지
  • 물품 출하전에 작성하여 공동체 확인과정을 거쳐 한살림연합에 제출
  • 주요내용 – 경영관리(서류관리포함) / 재배·생산관리 / 안전성관리 / 출하관리

 

가공생산자

  • 가공식품/축산물/수산물/생활용품 생산지
  • 연간 2회(상·하반기) 한살림에서 제출을 요구하는 기간에 작성하여 제출함.
  • 주요내용 – 서류관리 / 사양관리 / 품질관리 / 위생관리

 

4. 생산자 자주관리활동의 지속

계획(P) _ 생산자가 개선계획을 수립

 

실행(D) _ 개선계획에 근거하여 개선 실행

 

점검(C) _ 생산자 자주관리, 조합원 자주점검활동

 

개선(A) _ 자주점검활동 통해 개선사항 도출